[進行役]
髙野 明
マーケティングコンサルタント

経産省主導のJ-SaaSは、本当に中小企業の役に立つか?

2009-09-08 18:33:12

大内 範行
ウェブプロデューサー

すいません。なんとなく第5世代コンピューターのイメージとか、「日の丸検索エンジン」とか、政府主導のシステムプロジェクトと聞いただけで、あまりよい印象がないのですが、、、、 ただ、今回のJ-Saasは、次世代に向けての構想という従来のイメージのものよりは、かなり地に足がついた進め方をしているように思えます。 その点では、可能性があるのかも、と思っています。

2009-07-09 19:26:19

A.O.
CRMコンサルタント

この「課題解決フォーラム」というサイトの存在そのものが物語っていると思いますが、「システム選定」というものは、経験が無い人からすると、何から始めて、何を考えて、何をどうすればよいのかすらわからないものです。 政府のお墨付きで、「システムのショッピングモール」が提供されるのであれば、ある種の安心感もあるので、初心者向けにはよい取組みなのではないでしょうか。 ただ、現時点で、知名度が低く、大きな普及は望めないように思います。 また、せっかく一箇所で購入できるにも関わらず、システム間連携などはまったく考慮されていない点などが残念な部分ですね。

2009-07-15 17:58:35

高田 勇
ITコーディネータ

J-SaaSの取組み自体は評価できますが、実際には救世主にはなり得ないと思います(少なくとも今のままでは)。「お店」を開いて「品物」を並べただけ、という感じですよね。相談できる相手を用意しなければ、どの「品物」を選んでいいのかもわかりませんし、そもそも、その「お店」の存在の認知度が低すぎるのではないでしょうか。

2009-07-16 13:57:51

青栁 昌彦
システム調達コンサルタント

ワンストップで必要なサービスを利用できるなどのメリットはあるでしょうが、サービス間連携ができそうもないので、単にSaaS化されたパッケージソフトを寄せ集めたサイトのように感じてしまいます。 また、既に所有するシステムからJ-SaaSに乗り換えるには、データ移行が前提となるはずです。現在の商品群では、既存システム如何によって乗り換えられない企業も結構あるのではないでしょうか。

2009-08-04 23:18:00

[進行役]
髙野 明
マーケティングコンサルタント

皆さんのご指摘が多いようにやはり認知度が低いようですね。経産省は中央省庁お得意の、普及の為の外郭団体を作って東名阪中心に説明会を開催した訳ですが継続しているのか良く判らないところです。税金を使ったわけですが、落札した富士通が経験の蓄積で利するだけにならないように祈りたいですね。普及のためにどうすれば良いかとポジティブに考えた場合、中小企業連合会などが積極的に地道な普及活動に取り組むなどをしたら良いのではと感じます(やっていたらゴメンナサイ)。一方、青色申告会とかTVで派手に宣伝しているTKCなどの税理士さんの団体からすると中小企業のお客様がSaaSに流れたら仕事が減る事に繋がるとしていろんな動きをする事になるのではとも感じるところです。

2009-08-05 08:33:42

宮地 伸昌
企業調査アナリスト

低コストで中小企業のIT化を推進していくという意義と、経済産業省が主催しているという安心感を考えると、広がっていく素地はあると思います。ただし現段階では認知度が低いので、広めていく活動が不可欠だと思います。また、ソフトをカテゴリー別に並べているだけでは、どれを選んでよいか判断しづらいのではないでしょうか。今後の発展のためには広めるための施策と機能面の充実が必要でしょう。

2009-08-05 23:44:20

太田 昇
セールスナビゲータ

認知度を高めることは大切で、安心感につながるので中小企業の方々にとってはメリットがあるはずでね。 しかし、システム間連携ができていない(連携し難い)と、パッケージ製品を購入した場合以上に手間暇がかかると思います。何と言っても、システムが手元にないので、ネットワークの問題が浮き彫りになります。ゆえに、今後発展させるためには、導入時のデータ移行や運用時の連携やインフラ整備など、エンドユーザに対して解り易く、かつメリットが解る説明も加味して行く必要があると思います。

2009-08-07 06:45:09

賢者ログイン

メールアドレス パスワード
ログイン
  • PR
  • PR
  • PR

業種で検索

【製造業】
機械・精密機器・電子機器 自動車・輸送機械 食品・化学・薬品 衣類・日用品 建築・土木・プラントエンジニアリング その他製造業
【流通・サービス業】
卸・商社 小売・流通 金融(銀行・証券・保険・リース等) 電気・ガス・水道 運輸・物流 放送・出版・メディア コンサルティング 広告・デザイン インターネット関連メディア ホテル・旅行・飲食店 不動産 ゲーム・アミューズメント その他流通・サービス業
【IT・通信関連業】
IT関連業 通信関連業
【その他業種】
学校・教育・研究機関 病院・医療・介護・福祉 官庁・協会・団体 その他

ソリューションで検索

【トレンド】
仮想化 レガシ-マイグレーション SaaS シンクライアント SOA・BPM RFID 内部統制 グリーンIT ASP
【基幹系】
ERP 会計システム 人事給与 販売管理 生産管理 物流管理 購買管理 在庫管理 システム統合・再構築 EDI 業種・業務特化ソリューション 業種・業務特化ソリューション(その他) POSシステム 帳票・印刷 SCM その他基幹系ソリューション 人材派遣
【情報系】
顧客管理(CRM/SFA) CTI・コールセンター グループウェア・EIP ワークフロー ナレッジマネジメント 文書管理 電子帳票 プロジェクト管理 eラーニング・教育サービス BI(DWH・OLAP・データマイニング・ETL) メールアーカイブ 電子メール/FAX配信 音声応答・音声認識 会議システム(ビデオ・Web・電話) 各種業務支援ツール その他情報系ソリューション
【セキュリティ】
フィルタリング ファイアウォール IDS・IPS(不正侵入検知/予防システム) ログ管理 リモート監視・リモートアクセス 災害対策 情報漏洩対策 情報漏洩対策(認証) ウィルス対策 メール・ネットワークセキュリティ
【運用管理】
統合運用管理 資産管理 運用系アウトソーシング データセンタ・ホスティングサービス パフォーマンス・トラフィック測定診断
【インフラ・ネットワーク】
PBX・VoIP・IP電話関連 モバイル対応 VPN 無線LAN インフラ・ネットワーク構築
【サーバ・ストレージ】
サーバ ストレージ・バックアップ その他サーバ・ストレージ系ソリューション
【WEB】
WEB構築・WEBサービス WEBサイト企画・設計サービス CMS ストリーミング・CGM アクセス解析

システム開発の事例や実績の情報サイト 課題解決フォーラムでは、Sierの見積もり、資料請求、比較検討ができます。