[進行役]
髙野 明
マーケティングコンサルタント

時代はクラウド!? あなたはIT所有派?使用派?

2009-07-17 21:03:42

次の10件

大内 範行
ウェブプロデューサー

明らかにトレンドはシフトしています。特にウェブ系のツールやショッピングのシステムなどは、所有から使用へは確実に起こっています。
でも、果たして基幹業務までどんどん変わっていくか、というと、まだまだ疑問も残ります。
頭に思い浮かぶ、Googleも基幹業務に強い会社とは思えないのです。
基幹に関して、少しブームの波が来ても、それはすぐに去り、その後、数年後に本格的な波が来るのではないかと思います。

2009-07-13 19:50:15

青栁 昌彦
システム調達コンサルタント

SaaS、PaaS、HaaSなどの概念をサービスのレベルと考えると、基幹系をどのレベルのサービスを利用して構成するかにより、基幹系への拡充度合いが決まるのではないでしょうか。 SaaSとして提供されるソフトウエアが自社の業務に適するのであれば、その業務範囲はクラウド・サービスを利用すれば整備できます。 また、PaaSやHaaSとして提供されるサービスを利用すれば、自社の業務に適するシステムを構築することができます。 しかし、クラウド・プロバイダより提供されるサービスは、統一規格の仕様に基づいているのではなく、クラウド・プロバイダ独自の仕様により提供されるため、その規格に基づいてシステムを構築することになります。 これはクラウド・プロバイダに囲い込まれる状態を意味しますので、継続してサービス提供できるプロバイダを選定しなければ、万が一プロバイダがサービス停止状況などに陥った際は、自社の業務が停止してしまうなどのリスクがあります。

2009-07-08 17:31:59

大内 範行
ウェブプロデューサー

企業としては、まだどうしても、クラウドを提供するプロバイダの選定には慎重にならざるを得ない 、というところでしょうかね。

2009-07-08 17:33:16

青栁 昌彦

クラウド・コンピューティングによるシステム構築サービスがベンダーから出始めている現状、基幹 系への適用は広まると思いますが、まずは影響範囲の限られた業務がプライベート・クラウドで 適用され、その成果をもとに徐々にパブリック・クラウドへと展開されるのではないでしょうか。その ためには、各種クラウド・サービス間の連携、セキュリティやレスポンスなど、クラウド・コンピュー ティングの課題の解決が望まれます。特にミッション・クリティカルな業務ほど、課題が解決されな ければクラウド・サービスを利用することは難しいでしょう。

2009-07-08 17:34:13

[進行役]
髙野 明

確かにまだ、クラウドはミッションクリティカルな企業システムを扱う段階には、入っていない という見方が強いのが現状のようですね。現に、情報系システムの一部でクラウドを利用する 程度に留まっていることからも、「業務プロセスとの連携」においての信頼性は高いとは言えず、 ユーザ企業も様子見の段階といったところでしょう。

2009-07-08 18:07:10

青栁 昌彦

更に、ユーザ企業では他社に情報を預けることへの不安感を拭いきれていないという実情もありま す。安心して情報を預けられる仕組、安定的にサービスを提供し続けられる体力、どのレベルの サービスも提供できる総合力を持ったプロバイダーが結局は勝ち残るのではないでしょうか。

2009-07-08 18:08:14

[進行役]
髙野 明

クラウドの経験はまだ少ないものの、今までミッションクリティカルなシステムを提供してきた大手 ベンダーと、早くからクラウドに取り組み、すでに多くのクラウドノウハウを持っている先行企業、 両社のアドバンテージをうまく取り込んだ総合力を持ったプロバイダの出現に期待しつつ、 現段階として、既存業務システムとクラウド、その使い分けはどうすべきか、折をみてディスカッ ションしたいと思います。

2009-07-08 18:09:15

A.O.
CRMコンサルタント

クラウドコンピューティングの提供形態としてAmazonや大手SIerが提供している所謂「バーチャル・プライベート・サーバー」的なものと、Googleやsalesforce.comが"PaaS"の名の下に提供しているOSよりも上位レイヤーまで提供されるものとで大きな差があると思います。 VPS的なものであれば、ホスティングサービスの延長線上ととらえれば、それほど不安も抵抗もなく使うことができるのではと感じています。そこで確保されるスケーラビリティも魅力ですしね。 クラウドベンダーの独自仕様にしばられてしまうようなサービスについては、その選定をしっかりやらないと、永続的な利用については、ある種の怖さが避けられないと思います。

2009-07-15 17:33:40

高田 勇
ITコーディネータ

個人的な意見になってしまうかもしれませんが、流れとしては確実にクラウドだと思っています。コンピュータの歴史を振り返ると、集中処理と分散処理とを繰り返してきていると思います。 近年の集中処理へのトライとしては、シンクライアントがありますが、ネットワークがその負荷にたえられずに利用者側としてはセキュリティ要件上いたしかなく利用している、というのが実態だと思います。 が、その通信環境も劇的に改善されており、集中処理という意味でのクラウドの流れはとまらないと思います。 また、そもそもPC単独の処理能力というのは知れていますし、それをサーバー側の処理に移行することで、速度を上げる、更にそれを必要に応じて動的にリソースを増減できる「クラウド」に移すことで、速度と利用リソースのバランスをとっていく。 こんなことが理想像となっていくのではないでしょうか。

2009-07-16 13:47:45

中谷 幸俊
営業・事業開発コンサルタント

クラウドを語る時、どうしてもプロダクトアウトの論点展開をしがちで、肝心の使う側の気持ちや抱えている課題を見据えた議論が後回しになる傾向があります。蛇口をひねるがごとく情報のやりとりができると例えますが、ITリテラシーのどのレベルを想定した仮説でしょうか、漠然と誰もが使えるという前提に解いてしまおうとしているように感じます。地に着いたクラウド論議は何処から始めるべきでしょうか?巨大なインフラを管理下に置くことが出来た立場から始めるのか、基盤も、ミドルソフトも、アプリケーションパッケージも意識しないで、目の前の業務を使用時間単位の料金でこさせるという使用者の立場から始めるか、もっとマクロにコンピュータベンダーの致命傷になるかもしれない破壊力をもったビジネスモデル推進から始めるか?現状とクラウドがお互いの長所を補い合うソフトランディング的な根を広げた視点で始めるか?全て並行的に議論するか?皆さんはどれが良いと思いますか?

2009-07-16 14:59:26

次の10件

賢者ログイン

メールアドレス パスワード
ログイン
  • PR
  • PR
  • PR

業種で検索

【製造業】
機械・精密機器・電子機器 自動車・輸送機械 食品・化学・薬品 衣類・日用品 建築・土木・プラントエンジニアリング その他製造業
【流通・サービス業】
卸・商社 小売・流通 金融(銀行・証券・保険・リース等) 電気・ガス・水道 運輸・物流 放送・出版・メディア コンサルティング 広告・デザイン インターネット関連メディア ホテル・旅行・飲食店 不動産 ゲーム・アミューズメント その他流通・サービス業
【IT・通信関連業】
IT関連業 通信関連業
【その他業種】
学校・教育・研究機関 病院・医療・介護・福祉 官庁・協会・団体 その他

ソリューションで検索

【トレンド】
仮想化 レガシ-マイグレーション SaaS シンクライアント SOA・BPM RFID 内部統制 グリーンIT ASP
【基幹系】
ERP 会計システム 人事給与 販売管理 生産管理 物流管理 購買管理 在庫管理 システム統合・再構築 EDI 業種・業務特化ソリューション 業種・業務特化ソリューション(その他) POSシステム 帳票・印刷 SCM その他基幹系ソリューション 人材派遣
【情報系】
顧客管理(CRM/SFA) CTI・コールセンター グループウェア・EIP ワークフロー ナレッジマネジメント 文書管理 電子帳票 プロジェクト管理 eラーニング・教育サービス BI(DWH・OLAP・データマイニング・ETL) メールアーカイブ 電子メール/FAX配信 音声応答・音声認識 会議システム(ビデオ・Web・電話) 各種業務支援ツール その他情報系ソリューション
【セキュリティ】
フィルタリング ファイアウォール IDS・IPS(不正侵入検知/予防システム) ログ管理 リモート監視・リモートアクセス 災害対策 情報漏洩対策 情報漏洩対策(認証) ウィルス対策 メール・ネットワークセキュリティ
【運用管理】
統合運用管理 資産管理 運用系アウトソーシング データセンタ・ホスティングサービス パフォーマンス・トラフィック測定診断
【インフラ・ネットワーク】
PBX・VoIP・IP電話関連 モバイル対応 VPN 無線LAN インフラ・ネットワーク構築
【サーバ・ストレージ】
サーバ ストレージ・バックアップ その他サーバ・ストレージ系ソリューション
【WEB】
WEB構築・WEBサービス WEBサイト企画・設計サービス CMS ストリーミング・CGM アクセス解析

システム開発の事例や実績の情報サイト 課題解決フォーラムでは、Sierの見積もり、資料請求、比較検討ができます。